개인정보처리방침

개인정보처리방침

노티스토리(이하 “회사”)는 개인정보보호법 제30조 에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 노티스토리 어플리케이션 서비스(이하 “서비스”)이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립ㆍ공개 하고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적 “회사”는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시 고객님께 사전동의를 구합니다.

가. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락•통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 앱의 활동 및 오류분석 처리
– Fabric : 앱의 활동 및 오류 분석
– Firebase Analytics :앱의 활동 및 통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 서비스의 유효성 확인

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간 “회사”는 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 고객님으로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

가. 민원사무 처리
민원사무 처리와 관련한 개인정보는 수집•이용에 관한 동의일로부터 서비스 이용 목적을 위하여 보유•이용됩니다.
– 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
ㆍ 보존기간 : 3년

3. 개인정보의 제3자 제공 회사는 이용자들의 개인정보를 [1. 개인정보의 처리목적]에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 해당 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 이용자의 개인정보를 제공하지 않습니다. 개인정보를 제3자에게 제공해야 하는 경우에는 관련 법령에 따른 동의를 받고 있으며, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

가.이용자가 사전에 제3자 제공에 동의한 경우

나. 나.법령 규정에 의거하거나, 수사.조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독당국의 요구가 있는 경우

4. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항 고객님은 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가.고객님은 “회사”에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
– 개인정보 열람요구
– 오류 등이 있을 경우 정정 요구
– 삭제요구
– 처리정지 요구

나. 제1호에 따른 권리 행사는 “회사”에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다

다. 고객님께서 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 “회사”는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

라. 제 가항에 따른 권리 행사는 고객님의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 처리하는 개인정보의 항목에 관한 사항 “회사”는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

가. 민원사무 처리
– 필수항목 : 이메일,단말기모델명, 단말기 OS 버전정보

나. 광고
Google Admob : Android 응용 프로그램의 무료 버전에는 Google Admob에 표시되는 일부 광고가 포함되어 있습니다.
https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ko에서 정책을 확인하십시오.

다. 분석서비스
앱 사용 방식에 대한 통찰력을 얻기 위해 Firebase 및 Fabric이라는 분석 도구를 사용합니다.
분석에 사용되는 기능에는 Google Firebase 용 Google 웹 로그 분석, Firebase 원격 구성, Firebase 동적 링크, Firebase 예측 및 Fabric crashlytics가 포함됩니다.
Firebase를 통해 특정 유형의 정보가 자동으로 수집됩니다. 여기에는 모바일 광고 ID, IDFV / Android ID, 인스턴스 ID 및 웹 로그 분석 앱 인스턴스 ID가 포함됩니다.

라. 인터냇 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목기 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다
-IP주소, 쿠키. MAC주소, 서비스 이용 기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

6. 개인정보의 파기에 관한 사항 “회사”는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가.파기 절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 데이터베이스에 옮겨져(서면의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 데이터베이스로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기 기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 내 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 내 개인정보를 파기합니다.

다. 파기 방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항 “회사”는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가.정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연도별 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

다. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
“회사”는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

마. 개인정보의 암호화(비식별화조치 포함)
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

사. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

자. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

차. 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 정보의 비식별화 조치
회사는 개인 특성(•성별, 연령(나이), 국적, 고향, 시•군•구명, 우편번호, 병역여부, 결혼여부, 종교, 취미, 동호회•클럽 등,•흡연여부, 음주여부, 채식여부, 관심사항 등), 전자적 특성(•쿠키정보, 접속일시, 방문일시, 서비스 이용 기록+D10, 접속로그, •인터넷 접속기록, 휴대전화 사용기록, GPS 데이터, 통화 수발신 정보 등)의 정보를 수집할 경우에 비식별화 조치를 취하고 있고 재식별 금지를 위한 기술적 관리적 보호조치를 취하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항 “회사”는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러 오는’쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장 되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션> 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자에 관한 사항 “회사”는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객님의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
성명 : 천호정
직책 : 개인정보 보호책임자(CPO)
직급 : 부장
연락처 : 02-2104-0099
이메일 : whowho@whox2.co.kr
※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.

10. 개인정보 열람청구에 관한 사항 고객님은 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 담당자에게 할 수 있습니다.
개인정보 열람청구 접수•처리 담당자
담당자 : 천호정
연락처 : 02-2104-0099
이메일 : whowho@whox2.co.kr

고객님께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

11. 권익침해 구제방법 아래의 기관은 “회사”와는 별개의 기관으로서, “회사” 및 “서비스”의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
– 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 – 홈페이지 : (privacy.kisa.or.kr)
– 전화 : (국번없이) 118
– 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회
– 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) – 홈페이지 : (www.kopico.go.kr)
– 전화 : (국번없이) 1833-6972
– 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr)

12. 개인정보처리방침 변경 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
본 방침은 2019 년 12월 31일 부터 시행됩니다.

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
– 2018. 04. 03 ~ 2019. 12. 30 적용 (내용보기)