공지사항

[공지사항]후후 및 후후 패밀리 서비스 개인정보처리방침 개정 안내

2021-11-03

후후 및 후후 패밀리 서비스 개인정보처리방침 개정안내
 
안녕하세요. 함께하면 더 좋은 ‘ 후후 ’입니다.
 
후후를 이용해주시는 모든 이용자님들께 감사 드리며, 개인정보처리방침이 아래와 같이 변경됨을 알려 드립니다.
 
1. 개정 일정
  - 시행일자 : 2021년 11월 10일
 
2. 주요변경사항
1) 개인정보 처리방침 변경 및 주요 정보 차별 표시 수정
2) 변경 대상 서비스 : 후후, 후후-유플러스, 후후 통화녹음, 후후 노티스토리(notistory)
 
3. 변경 내역
1) 후후, 후후-유플러스

 개인정보방침 항목

 기존

 변경

3.장기 미이용 회원 개인정보 분리 보관

관련법령 : 개인정보 보호법 제39조의 6 및 동법 시행령 제48조

관련법령 : 개인정보 보호법 제39조의 6 및 동법 시행령 제48조의 5

5.개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

[제3자제공 표 항목 추가]

 [추가]

-제공받는 기업 : 경찰청, 금융보안원, 금융감독원, KISA

-제공하는 정보 : 휴대전화번호, 이메일, 악성앱정보, 변작번호

-정보제공목적 : 보이스피싱 예방 및 수사

-파기정책 : 수사 종결시

7.정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법에 관한 사항

개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호

개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호

10.개인정보의 파기에 관한 사항

 가. 파기 절차

~다른 목적으로 이용되지 않습니다.

가. 파기 절차

~다른 목적으로 이용되지 않습니다. 이 때 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존해야하는 경우는 아래와 같습니다.

– 부정이용기록

ㆍ 보존이유 : 회사 내부방침에 따른 부정이용 방지

ㆍ 보존기간 : 서비스 계약 해지 후 1년

ㆍ 보존하는 개인정보 항목 : 전화번호, 이메일

– 서비스 방문기록

ㆍ 보존이유 : 통신비밀보호법

ㆍ 보존기간 : 3개월

ㆍ 보존하는 개인정보 항목 : 접속 IP

– 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

ㆍ 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

ㆍ 보존기간 : 3년

ㆍ 보존하는 개인정보 항목 : 이메일, 문의내역

11.개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

13.개인정보 열람청구에 관한 사항

 고객님께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

 [삭제]

15.추가적인 이용·제공 판단기준

 [신설]

"회사"는 개인정보 보호법 제15조제3항 및 제17조제4항에 따라 개인정보 보호법 시행령 제14조의2에 따른 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 추가적으로 이용·제공할 수 있습니다.

이에 따라 "회사"가 정보주체의 동의 없이 추가적인 이용·제공을 하기 위해서 다음과 같은 사항을 고려하였습니다.

가. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부

나. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부

다. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부

라. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

 
2) 후후 통화녹음

개인정보처리방침 항목

기존 

변경 

4.개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

“회사”는 고객님의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제22조, 제24조의2에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

“회사”는 고객님의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

5.정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법에 관한 사항

라. 제 가항에 따른 권리 행사는 고객님의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

라. 제 가항에 따른 권리 행사는 고객님의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

7.개인정보의 파기에 관한 사항

나. 파기 기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 7일 내 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 7일 내 개인정보를 파기합니다.

나. 파기 기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 내 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 내 개인정보를 파기합니다.

8.개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

10.개인정보 열람청구에 관한 사항

고객님께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

[삭제]

 

3) 후후 노티스토리(notistory)

개인정보처리방침 항목

기존

변경

4.정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법에 관한 사항

라. 제 가항에 따른 권리 행사는 고객님의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

라. 제 가항에 따른 권리 행사는 고객님의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

7.개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

10.개인정보 열람청구에 관한 사항

고객님께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

[삭제]



4) 후후 ios

개인정보처리방침 항목

기존

변경

개인정보의 처리목적

이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라

이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제15조에 따라

장기 미이용 회원 개인정보 분리 보관

관련법령 : 개인정보 보호법 제39조의6 및 동법 시행령 제48조

관련법령 : 개인정보 보호법 제39조의6 및 동법 시행령 제48조의 5

개인정보의 처리 및 보유기간

개인정보의 처리 및 보유기간

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.

② 각각의 개인정보 삭제 정책은 다음과 같습니다.

1. 이용자가 회원 탈퇴를 하지 않고 앱만 삭제하는 경우 개인정보는 삭제처리 되지 않습니다.

2. 이용자가 직접 회원을 탈퇴하거나, 1년간 ‘서비스’이용이 없는 경우(앱만 삭제 포함) 이용자의 개인정보는 즉시 삭제됩니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간

“회사”는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 고객님으로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

가. 서비스 회원가입 및 관리

서비스 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원탈퇴까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다. 이용자가 직접 회원을 탈퇴하거나, 1년간 ‘서비스’이용이 없는 경우(앱만 삭제 포함) 이용자의 개인정보는 즉시 삭제됩니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

③ 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 회사 내부방침에 의한 정보보유 사유

회사는 서비스의 부정한 이용으로 인한 분쟁을 방지하기 위해 내부방침에 따라 부정이용 기록을 일정 기간 동안 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보관기간은 아래와 같습니다.

- 부정이용기록

ㆍ 보존이유 : 회사 내부방침에 따른 부정이용 방지

ㆍ 보존기간 : 서비스 계약 해지 후 1년

부정이용기록

ㆍ 보존이유 : 회사 내부방침에 따른 부정이용 방지

ㆍ 보존기간 : 서비스 계약 해지 후 

서비스 방문기록

ㆍ 보존이유 : 통신비밀보호법

ㆍ 보존기간 : 3개월

나. 민원사무 처리

민원사무 처리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 서비스 이용 간 보유, 회원탈퇴까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

ㆍ 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

ㆍ 보존기간 : 3년

다. 재화 또는 서비스 제공

재화 또는 서비스제공 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 서비스 이용 간 보유, 회원탈퇴까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

2. 관계법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정 기간 동안 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보관기간은 아래와 같습니다.

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

ㆍ 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

ㆍ 보존기간 : 3년

- 서비스 방문기록

ㆍ 보존이유 : 통신비밀보호법

ㆍ 보존기간 : 3개월

3. 민원사무 처리

민원사무 처리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 서비스 이용 간 보유, 회원탈퇴까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

ㆍ 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

ㆍ 보존기간 : 3년

라. 마케팅 및 광고에서의 활용

마케팅 및 광고 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 서비스 이용 간 보유, 회원탈퇴까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.

장기 미이용 회원 개인정보 분리 보관

장기 미이용 회원 개인정보 분리 보관

가. “회사”는 관련 법령에 의거하여 휴면 회원의 개인정보를 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장ㆍ관리합니다.

- 시행일자 : 2020년 8월 20일

- 관련법령 : 개인정보 보호법 제39조의6 및 동법 시행령 제48조

나. 다음 조건을 모두 만족하는 경우에 휴면 회원으로 전환됩니다.

- 서비스 이용 이력이 1년이상 없는 회원

- 서비스 로그인 이력이 1년 이상 없는 회원

- 1:1문의 이력이 1년 이상 없는 회원

장기 미이용 회원 개인정보 분리 보관

가. “회사”는 관련 법령에 의거하여 휴면 회원의 개인정보를 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장ㆍ관리합니다.

- 시행일자 : 2020년 8월 20일

- 관련법령 : 개인정보 보호법 제39조의6 및 동법 시행령 제48조의 5

나. 다음 조건을 모두 만족하는 경우에 휴면 회원으로 전환됩니다.

- 서비스 이용 이력이 1년이상 없는 회원

- 서비스 로그인 이력이 1년 이상 없는 회원

- 1:1문의 이력이 1년 이상 없는 회원

장기 미이용 회원 개인정보 분리 보관

다. “회사”는 휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일, 서면 등으로 이용자에게 알립니다.

라. 휴면 회원이 서비스 로그인, 1:1문의 등 서비스를 재이용하는 경우 휴면 회원은 일반 회원으로 자동 복구됩니다.

마. 휴면 회원으로 전환 후 3년 이상 경과할 경우 탈퇴 처리되며, [제 2조 개인정보의 처리 및 보유 기간]에 따른 보유기간이 경과되면 개인정보가 삭제 처리됩니다.

다. “회사”는 휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일, 서면 등으로 이용자에게 알립니다.

라. 휴면 회원이 서비스 로그인, 1:1문의 등 서비스를 재이용하는 경우 휴면 회원은 일반 회원으로 자동 복구됩니다.

마. 휴면 회원으로 전환 후 3년 이상 경과할 경우 탈퇴 처리되며, [제 2조 개인정보의 처리 및 보유 기간]에 따른 보유기간이 경과되면 개인정보가 삭제 처리됩니다.

정보주체의 권리ㆍ의무 및 와 행사방법

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보의 파기

개인정보의 파기

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보의 파기

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 이 때 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존해야하는 경우는 아래와 같습니다.

– 부정이용기록

ㆍ 보존이유 : 회사 내부방침에 따른 부정이용 방지

ㆍ 보존기간 : 서비스 계약 해지 후 1년

ㆍ 보존하는 개인정보 항목 : 이메일

– 서비스 방문기록

ㆍ 보존이유 : 통신비밀보호법

ㆍ 보존기간 : 3개월

ㆍ 보존하는 개인정보 항목 : 접속 IP

– 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

ㆍ 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

ㆍ 보존기간 : 3년

ㆍ 보존하는 개인정보 항목 : 문의내역

개인정보 자동수집 장치의 설치 및 운영

개인정보 자동수집 장치의 설치 및 운영

① 회사는 서비스를 제공하기 위하여 서비스 설치 후 서비스 이용에 대한 동의를 완료하는 시점에 서비스 제공에 필요한 정보주체의 최소한의 개인정보 필수항목을 자동으로 수집합니다.

② 회원은 서비스 이용에 대한 동의를 완료하기 이전에 서비스 이용 철회를 통해 개인정보 필수항목 수집을 거절할 수 있습니다. 다만, 최소한의 개인정보 필수항목 수집을 거부할 경우에는 서비스 이용이 불가능합니다.

[삭제]

* 이용자 동의외 정보에 대해 자동수집 없음


맨위로
loading..